750 grammes
Tutti i nostri blog di cucina Edit post Segui questo blog Administration + Create my blog
Blog di cuochinonsinasce.it

Blog di cuochinonsinasce.it

Blog di cucina per chi ama la buona tavola, fatto di ricette facili, sicure (tutte sperimentate) che stupiranno i tuoi ospiti!

Pubblicato su da cuochisidiventa-it
Con tag : #torte
foto C.Sechi

foto C.Sechi

Cosè che accomuna tutte le ricette di "TORTA DELLA NONNA"?

Il fatto che siano tutte diverse tra loro ed io credo che ne esista una per ogni nonna del mondo, così anch'io voglio proporvi la mia, anche se non sono ancora nonna e scusate il gioco di parole, non è nemmeno la ricetta di mia nonna che sapeva fare una sola torta e non era questa.

 

Ingredienti:

 

Per la frolla:

2 tuorli

gr.200 di farina 00

gr.75 di zucchero a velo

un pizzico di sale

gr.100 di burro

la scorza grattugiata di un'arancia

 

Per la crema:

1/2 litro di latte

4 tuorli

gr.125 di zucchero semolato

la scorza grattugiata di 1/2 arancia

gr.40 di farina

 

Per decorare:

un paio di cucchiai di pinoli

zucchero a velo q.b.

 

Prepara la frolla:

Metti in una bastardella la farina, lo zucchero, i tuorli, la presa di sale, il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti, la buccia grattugiata dell'arancia e impasta il tutto.

Poggia sul piano di lavoro un foglio di carta forno, poggiaci sopra metà della pasta sfoglia, poggia sopra l'altro foglio di carta forno e stendi la pasta col matterello.

Spruzza di spray antiaderente una tortiera di 18 cm, togli un foglio di cartaforno, rovescia la pastafrolla nella teglia e rivestine anche i bordi.

Metti la teglia  con la frolla in frigo per almeno 30 minuti.

Stendi allo stesso modo il resto della frolla e riponilo in frigo.

Prepara la crema:

Metti a bollire il latte.

Metti i tuorli in una bastardella, aggiungi lo zucchero ed amalgama fino a renderli chiari e spumosi, aggiungi la buccia grattugiata dell'arancia e la farina e amalgama ancora, a questo punto aggiungi il latte e sempre mescolando cuoci a bagnomaria fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

Fai raffreddare la crema

Togli la teglia dal frigo, versa al suo interno la crema, ricopri con l'altro strato di pasta frolla e siglilla i bordi, aggiungi una spolverata di pinoli e inforna a 180° per circa 40 minuti.

Sforna la torta , lasciala raffreddare e spolverala di zucchero a velo.

foto C Sechi

foto C Sechi

Commenta il post

Post recenti

Ospitato da Overblog